今年は枝豆を沢山もらったので
少し残して干してみた
昔は茣蓙(むしろ)の上などで叩いてたらしいけど
チマチマと手作業で小一時間
干す前に一度煮た方が。とか云われてたけど
今からでも煮て保存が良いのか長老に聞いてみる事に。
そして、他の記事等でシイタケの話題も見るので
自分のホダ木を確認すると
あちゃ~
化けてたけど、溶ける前で良かったかな 笑
其の後、砂まみれだったんで水で流して陰干し中です。
で は
今年は枝豆を沢山もらったので
少し残して干してみた
昔は茣蓙(むしろ)の上などで叩いてたらしいけど
チマチマと手作業で小一時間
干す前に一度煮た方が。とか云われてたけど
今からでも煮て保存が良いのか長老に聞いてみる事に。
そして、他の記事等でシイタケの話題も見るので
自分のホダ木を確認すると
あちゃ~
化けてたけど、溶ける前で良かったかな 笑
其の後、砂まみれだったんで水で流して陰干し中です。
で は