今までもシューシュー言わせてはいましたが
もろに水分噴出は初めて
今年の7月頃に割った梨
甘く見てたか?
温度上げようとジタバタして
ケヤキの皮やら垂木やら投入
げっ!!
こいつも節からにじみ出てきて
垂木に水分ナシなんて勝手に思い込んでた・・・
お恥ずかしい
暫く放置で薪を追加で、炉内も焔で一杯に ホッと一息。
此処まで来れば就寝前に追加で良いかな?
さて
前回画像の無かった伐採現場
日中お邪魔してきました
伐採前
伐採後
此れでも結構日が射すように成って
来年はナシも豊作か!?
切り口
反対側から
幹はと云えば
蔓の太さもかなりな感じで処理が大変そう
葉っぱと樹皮は
と
枝の切り口は
樹皮が結構分厚いので
以前Pond Pddyさんに教えて貰った様に
アベマキって奴かな?
自分で分かるともっと面白くなりそうですが
やっぱり樹木の見分け方の教科書が必須か!?
だれか
先輩方でお勧めの教科書有ったら教えて下さ~い!
お願いしま~~す。